Love City - Сайт знакомств Чехии
Top
Login to dating website
Sign up
Сувениры из Чехии

Alenushka, 55 - 30 November 2018 11:29

Edited:30.11.18 11:31
"Трудно быть богом"
Психологически почти все они были рабами - рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом - рабом богатства, противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов.
Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.
... Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей.
Наверное, то, что все они почти без исключений были ещё не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека.
Это безнадежно, подумал он. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена. И не будет для них лучшего времяпровождения.
(С) Братья Стругацкие - Аркадий Натанович Стругацкий (1925 - 1991) и Борис Натанович Стругацкий (1933 - 2012) - писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

p.s.
Это произведение бессмертно и вневременно, в любой историко-политической структуре прошлого и настоящего можно найти признаки описанной фантастами антиутопии. Тема "невмешивающегося бога-наблюдателя" затрагивает ряд нравственных аспектов: для главного героя становится невозможным бесстрастное невмешательство в дела чужой, погрязшей в средневековой дремучести планеты, у него появляются привязанности, ради которых герой приносит себя в жертву.
Написана в 1963 году, впервые опубликована в 1964 году в авторском сборнике "Далёкая Радуга". В 1989 году Аркадий Стругацкий написал по мотивам повести пьесу "Без оружия".
Add comment Комментарии: 2
vlass
vlass , 61 1 December 2018 00:25
По существу затронутой темы возникает резонный вопрос?.. "Почему вымерли Боги?"... и имеется такой частный слабенький ответ: "умерли вместе со Стругацкими"...
Show replies (1)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More