Love City - Сайт знакомств Чехии
Top
Login to dating website
Sign up
Сувениры из Чехии

Alenushka, 55 - 24 August 2021 13:52

Писатель-фантаст Александр Романович Беляев.Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра...
Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его - типичное проявление того, что называют "родовым проклятием" в народе. А как на самом деле это называется - никто не знает.
В детстве Александр Беляев потерял сначала сестру - она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь - он еще был подростком. А еще в детстве он повредил глаз, что потом привело почти к утрате зрения. Но именно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре. Потом, в юности, сам Станиславский приглашал его в свою труппу - но он отказался.
Может быть, из-за семьи отказался. Кто знает? Он как раз женился в первый раз. Через два месяца жена его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он снова женился на милой девушке. И одновременно заболел костным туберкулезом. Это был почти приговор. Беляева заковали полностью в гипс, как мумию - на три года. Три года в гипсе надо было лежать в постели. Жена ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и придумал голову профессора Доуэля - когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать... Но этот ужасный случай побудил Беляева написать роман. Потом, когда он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый. А был красавец в молодости...
Он писал и писал свои знаменитые романы Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы возможностей, летали на другие планеты, изобретали спасительные технологии, любили и верили. Хотя немного грустно он писал. Совсем немного. Если вспомнить, в каком он был состоянии...
Он женился потом на хорошей женщине. И две дочери родились. Одна умерла от менингита, вторая - тоже заболела туберкулезом. А потом в Царское Село пришли фашисты - началась оккупация. Беляев не мог воевать - он почти не ходил. И уехать не смог. Он умер полупарализованный, от голода и холода. А жену и дочь фашисты угнали в Германию. Они даже не знали, где похоронен Александр Романович.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Add comment Комментарии: 6
Bul@t
Bul@t , 60 30 August 2021 02:15
Я не в восторге от этого автора. Он человек своего времени. Очень много политпрома. Ну, в самом деле, кого сейчас вдохновят идеи садов в Арктике или переброс рек. Этим же страдал, правда, в гораздо меньшей форме и обсуждаемый недавно Ефремов.
В целом, тема забавная.
Два голливудских актера. Оба негры. Оба в своих фильмах ненароком обсуждают известные книжки. Первый (После нашей эры. 2013), Моби Дика - на мой взгляд сентиментальная, инфантильная чушь с намеком на скрытый гомосексуализм. Второй (Великий уравнитель 2014), очень уважаемый мной актер, рассказывает проститутке в баре содержание Старика и море.
И, возможно, кстати. Как-то читая дневники Арсеньева был поражен темами вечерних бесед казаков. Представьте... особенности немецкой филосифии. Еще раз. Особенности, немецкой.
Когда Вы в последний раз беседовали на подобные темы...
Alenushka
Alenushka , 55 24 August 2021 13:57
Потом жене передали все, что осталось от ее мужа - очки. Больше ничего не осталось. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для своей жены: "Не ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль"...
********
Александр Романович Беляев (1884-1942 гг.) - это первый профессиональный советский писатель-фантаст.
За 20 активных творческих лет Александр Романович Беляев написал 21 фантастический роман и повесть, один цикл рассказов и один не фантастический роман. Кроме того, он автор более сотни произведений малых форм - сценариев, пьес, рассказав, очерков, статей и рецензий. Сегодня Беляев считается самым известным классиком советской фантастики, да и мировой тоже.
1941 г. ~ Ариэль. Очередной всемирно знаменитый роман, но последнее крупное произведение писателя. Впервые роман был опубликован отдельной книгой в 1941-м, потом долго издавался в сборниках и собраниях сочинений. Частично экранизирован в СССР, и дважды - в России.
ФИЛЬМ "Ариэль" 1992 г. СМОТРЕТЬ НА ЮТУБЕ) https://youtu.be/PK3O5io8-vU
Show replies (4)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More