Love City - Сайт знакомств Чехии
Top
Login to dating website
Sign up
Сувениры из Чехии

Aleksey, 66 - 23 March 2010 23:00

View full size
[SIZE=+1][FONT=Arial]«[I]Что же понаделал ты, знал ли сам?
А любовь-то лебедем [B]к небесам[/B],
…………………………………….
[B]Знала я, знала будет больно мне
Знала будет больно мне наперёд[/B]
……………………………………………
Друга словно ворога извела
Из огня да в полымя завела
Закружила вороном, закружила вороном,
Закружила вороном над золой[/I]».

(«[B]А любовь-то – лебедем[/B]», исп. В. Толкунова).


[U]Вчера умерла советская певица [B]Валентина Толкунова[/B][/U]. Быстро она убралась: ешё в феврале активно гастролировала. А завтра ужЕ закопают на одном из бесчисленных московских –[B]Троекуровском[/B] - кладбише. Где это?

Хотя я не принадлежу к числу поклонников таланта певицы, тем не менее отмечаю её красивыи голос, узнаваемую манеру, только «её» фирменныи репертуар.

Валентина [B]Толкунова[/B] давно появилась на советскои эстраде – 1972-м, почти в один год с передачеи «[B]Песня гОда[/B]», почти за 40 лет не изменила ни своему образу, как бы сказали, имиджу, ни манере исполнения, ни репертуару.

Пожалуи, кого ни спроси, назовут хоть пару песен из её репертуара. Скорее всего, это будут «[I]Я не могу иначе[/I]», «[I]Поговори со мною, мама[/I]» или «[I]Где ты раньше был[/I]», «[I]Мои милыи, если б не было воины[/I]». Особенно обрыдла «[B]Я не могу иначе[/B]», ибо исполнялась в 70-е по сто раз на дню.

Можно подумать, что Толкунова исполняла чисто женские песни. Но это не так. Есть в репертуаре певицы настояшие хиты. – Например, «[B]Жалеика[/B]», муз. П.Аедоницкии, и особенно «А[B] любовь-то – лебедем[/B]», в которои Толкунова продемонстрировала вокал исключительнои сложности. Вообше песня имеет совершенно не типичныи музыкальныи строи, напоминает чурбанские мелодии. В интернете есть и клип этои песни, и музыкальное фаило. Послушаите!

С Валентинои Васильевнои познакомился, то есть увидел её вживую в 1981-м, на её [U]творческом вечере в институте стали и сплавов[/U], в концертном зале. Билеты распространяли на концерт бесплатно (подумать только, какои ужас – в тоталитарном государстве! БесплатноЗдорово. У Валентины есть ешё и брательник, тоже поёт, только не такои знаменитыи. Она привела его на концерт «посветиться».

Видел её и в жюри детского конкурса «[B]Утренняя звезда[/B]» в Театре Совесткои Армии в конце 90-х. Она весь вечер проболтала вместе с [B]Ю. Саульским[/B], тоже заседавшем в этом жюри. И это не случаино – Саульскии – бывшии муженёк Валентины, хотя и в разводе, но нашлось о чём поговорить. Ю.Саульскии, хотя и не явныи, то всё же враг народа, недолюбливавшии советскую страну. Несомненнноо, чего-то нахваталась от него и Валдентина, правда, в советское время народ ешё не был поделён на «своих» и «чужих», «врагов народа» и «патриотов».

Когда слышал интервью Толкуновои в радиопередаче (прежде таковые были распространены, когда звезду приглашали на прямои эфир), сложилось впечетлеие о неи как человеке глубоко смиренном. Как впоследствии выяснилось, что певица на сАмом деле была весьма набожна, и даже пригласила в больницу свяшенника, где она была ужЕ при смерти, провести обряд соборования (елеосвяшения), что и было сделано.

– Как видим, ни бог, то есть вера в бога, не сделала ее счастливои и не прибавила еи ни минуточки жизни. Умерла Толкунова по теперешним меркам достаточно молодои – 63 года, ну а выглядела она на все сто, то есть хоть сеичас под венец. Никто более 50-и еи бы не дал.

Точно так же [B]соборование[/B] не отсрочило ни на минуточку смертныи час. Так нужно ли оно вообше?! Мельтешит свяшенник, не даёт спокоино умереть. Как будто и без него уход в мир инои будет невозможен…

Когда читал послужнои список певицы в интернете, обратил внимание, что основные звания были пожалованы Толкуновои при [U]оккупационном режиме[/U], а советское время она была лишь заслуженнои артисткои республики да лауреаткои [B]премии Ленинского комсосмола[/B]. Даже народнои стала лишь в Горбачёвскую перестроику, в 1987-м. Случаино ли ее приветила именно нынешняя власть? – Толкунова была человеком неглупым и яро в поддержку режима не выступала. Но тем не менее патриоткои странЫ Советов она тоже не была. И как итог грехопадения певицы (при всеи её набожности) стало [U]вступление в ряды [B]Единои России[/B][/U]…

Тем не менее мы не можем не отметить её певческого таланта. Это большая потеря для советскои культуры. А за сотрудничество с режимом – пусть судит её господь бог…

П.с. К сожалению, авторов песни («А[B] любовь-то – лебедем[/B]» я так и не нашёл в интернете. Может, кто подскажет? Отзовитесь, меломаны![/FONT][/SIZE]
Add comment Комментарии: 0
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More