Love City - Сайт знакомств Чехии
Top
Login to dating website
Sign up
Сувениры из Чехии

ЭЛЬМИРА, 40 - 1 August 2010 14:03

[SIZE=-1][COLOR=indigo][B]Август (жнивень)


Когда в Древнем Риме достигла зенита слава императора Октавиана Августа, наступило время назвать его именем еще более величественный месяц. Естественно, для этого был избран восьмой месяц года и третий лета: самый спокойный, самый уравновешенный и самый богатый на дары природы.Лес щедро распахнул кладовые и спешит отдать свои дары. А чтобы он ни по каким признакам и параметрам не поступался «крестнику» Юлия Цезаря, забрали один день у февраля и добавили августу. Именем Августа назван восьмой месяц у многих народов, Но древнерусское и украинское название последнего месяца лета - серпень. Были и другие: жнивень, зорничник, густырь, густарь, хлебосол, разносол, собериха, припасиха, коловоз, капустник и др. Наверное, самое точное название сохранили белорусы - жнивень.



1 августа (Макрида) Смотрят осень по Макриде: Макрида мокрая - и осень мокрая, а если на Макриду ведро - осень сухая. Если в этот день дождь с утра - не жди добра: будет осень вся мокра. На Макриду дождь - сев озимых хлебов будет хорош. Дождь идет с утра - начало осени будет дождливым; в середине дня - дождливой будет середина осени; ближе к вечеру - конец осени будет мокрым. Если был дождь - следующий год будет урожайным на рожь. Если в этот день нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь - с перерывами может продолжаться такой же срок.[/SIZE][/COLOR][/B]
Add comment Комментарии: 31
RADUGA
RADUGA , 58 1 August 2010 17:21

Дождь...эээээх...пора с бубнами бегать Не родись красивой
Show replies (2)
Natalya
Natalya , 68 1 August 2010 15:00
У нас еще рябина не дозрела...
Show replies (5)
listath®
listath® , 44 1 August 2010 14:35
Привет. Есть небольшое дополнение к твоей записи:
Римский календарь состоял из десяти месяцев, так что будущий август был шестым месяцем)))
Август и июль - очень удачное названия для месяцев в календаре, если опустить один малоприятный факт - римский сенат назвал месяц не просто так именем обожаемого императора "Октавиана Божественного", а потому, что счел этот месяц очень удачным для имератора - именно в августе умерла Клеопатра. Где, блин, справедливость я спрашиваю? Кто связывает сейчас эти два события между собой?
Январь и февраль попали в календарь при императоре Юлии Цезаре, но год начинался с марта...
Традиция же исчислять новый год с 1 января (не помню уже при каком императоре) была приурочена к дате, с которой консулы вступали в свою должность... такая вот календарная история Улыбка
Show replies (21)
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More